Più Donna Più Donna
  • Notizie
    • Fatti
    • Fatti Esteri
  • Gossip
    • Intrattenimento
  • Donne
    • Mamma
    • Lavoro
    • Affari
  • Lifestyle
    • Casa
  • Cucina
  • Salute
    • Coppia
    • Psicologia
    • Focus Autismo
    • Oroscopo
  • Scuola
    • Accademia del Futuro
  • Rubriche
    • Più Bellezza con Maria Tona
  • Notizie
    • Fatti
    • Fatti Esteri
  • Gossip
    • Intrattenimento
  • Donne
    • Mamma
    • Lavoro
    • Affari
  • Lifestyle
    • Casa
  • Cucina
  • Salute
    • Coppia
    • Psicologia
    • Focus Autismo
    • Oroscopo
  • Scuola
    • Accademia del Futuro
  • Rubriche
    • Più Bellezza con Maria Tona
Social
Facebook
Instagram
Twitter
RSS

  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
Più Donna Più Donna
Più Donna Più Donna
  • Notizie
    • Fatti
    • Fatti Esteri
  • Gossip
    • Intrattenimento
  • Donne
    • Mamma
    • Lavoro
    • Affari
  • Lifestyle
    • Casa
  • Cucina
  • Salute
    • Coppia
    • Psicologia
    • Focus Autismo
    • Oroscopo
  • Scuola
    • Accademia del Futuro
  • Rubriche
    • Più Bellezza con Maria Tona
  • Salute

Diabete, scoperto il conservante che aggrava la malattia. Ecco in quali cibi si trova

  • Redazione
  • 29/04/2019
  • 3 minute read
diabete e legge 104
Total
10
Shares
10
0
0
0
0
0

Diabete, scoperto il conservante che aggrava la malattia. Ecco in quali cibi si trova

Se il pane che abbiamo in casa si conserva in buone condizioni per diversi giorni, il ‘merito’ potrebbe essere di un comune additivo che, però, rischia di favorire lo sviluppo del diabete e di danneggiare ulteriormente chi ne soffre.

Lo suggerisce un nuovo studio realizzato dalla Harvard T. H. School of Public Health che mette nel mirino il propionato, un conservante alimentare utilizzato per prolungare la vita di molti alimenti industriali, tra i quali i prodotti da forno come biscotti o pagnotte. Secondo i risultati della ricerca pubblicata su Science Translational Medicine, basata su esperimenti condotti sui topi e successivamente sull’uomo, il consumo dell’ingrediente favorirebbe l’aumento del livello di vari ormoni associati a diabete e obesità.

Leggi anche:

Al via “Bonus Diabete”: 500 euro a chi è malato o assiste un familiare con diabete. Come fare

L’effetto del propionato sui topi

Dai prodotti da forno ai mangimi animali, sono tanti i casi in cui si utilizza il propionato, che negli alimenti umani è particolarmente utile a prevenire la formazione della muffa. Spinti dalla diffusione sempre più ampia del diabete, che a dispetto di nuove terapie e misure preventive dovrebbe crescere del 40% nei prossimi 20 anni, i ricercatori si sono focalizzati su un ingrediente piuttosto comune, interrogandosi sulla capacità di quest’ultimo di influenzare il metabolismo.

La somministrazione di questo acido grasso a catena corta nei topi ha evidenziato l’attivazione del sistema nervoso simpatico, con una conseguente impennata nella produzione di ormoni come glaucagone, norepinefrina e FABP4. Questo processo ha sua volta portato le cellule del fegato dei topi a produrre più glucosio, generando una condizione di iperglicemia, che contraddistingue il diabete. Inoltre, assumendo una dose equivalente a quella consumata solitamente dagli umani, i roditori tendevano ad aumentare di peso.

Test sull’uomo: il conservante altera il metabolismo

La seconda fase dello studio ha invece riguardato 14 persone in salute, divise in due gruppi a cui è stato somministrato, in maniera casuale, un pasto contenente un grammo di propinato o un secondo piatto con la presenza di un placebo.

Leggi anche:

Diabete, Reni a rischio per 1,5 milioni di diabetici: “Controllate la pipì, se è così c’è un problema”

Analizzando campioni di sangue ottenuti prima e dopo i pasti consumati, i ricercatori hanno notato come, anche negli umani, il propionato portasse all’aumento degli stessi ormoni già notati nei topi, confermando così un’alterazione del metabolismo in grado di favorire obesità e diabete. Tuttavia, per l’U.S. Food and Drug Administration il conservante sarebbe sicuro, il che suggerisce la necessità di una revisione delle linee guida attuali con la proposta di possibili alternative.

Come ricorda il presidente eletto della Società italiana di Diebtologia Agostino Consoli, non è un caso che diabete e obesità dilaghino “nei paesi industrializzati e in fase di industrializzazione”, che ricorrono sovente a questo tipo di ingredienti vista la diffusione degli alimenti confezionati. Per gli autori dello studio, l’attenzione va rivolta proprio a ciò che è contenuto nei “cibi più comuni”, poiché l’essere umano “è quotidianamente esposto a centinaia di queste sostanze chimiche e la maggior parte di esse non sono state testate nel dettaglio per osservare potenziali effetti a lungo termine sul metabolismo”.

Condividi
Tweet
Pin it
Condividi
Condividi
Condividi
Argomenti affini
  • aggravamento
  • conservante
  • diabete
  • malattia
  • pane
Potrebbe interessarti
Leggilo
  • Gossip

Gabriele Costanzo si fidanza con la famosa dama di Uomini e Donne: Scoop pazzesco sul figlio della De Filippi. Ecco chi è

  • Imma Bartolo
  • 21/05/2022
antonella clerici
Leggilo
  • Gossip

Bufera È sempre mezzogiorno, l’addio di Antonella Clerici sconvolge i fan: Ecco chi la sostituisce, la collega più giovane

  • Maria Costanzo
  • 21/05/2022
Paolo Fox oroscopo 2 marzo
Leggilo
  • Oroscopo

Oroscopo Paolo Fox, 22 maggio: sorpresa in arrivo per i Pesci. Giornata nervosa per i Leone.

  • Imma Bartolo
  • 21/05/2022
Articoli più letti
  • 1
    Gabriele Costanzo si fidanza con la famosa dama di Uomini e Donne: Scoop pazzesco sul figlio della De Filippi. Ecco chi è
    • Imma Bartolo
    • 21/05/2022
  • antonella clerici 2
    Bufera È sempre mezzogiorno, l’addio di Antonella Clerici sconvolge i fan: Ecco chi la sostituisce, la collega più giovane
    • Maria Costanzo
    • 21/05/2022
  • 3
    Dramma Anna Maria Barbera, Ecco perché “Sconsolata” non tornerà mai più in tv “E’ successa una cosa brutta”
    • Maria Costanzo
    • 21/05/2022
Articoli Recenti
  • Gabriele Costanzo si fidanza con la famosa dama di Uomini e Donne: Scoop pazzesco sul figlio della De Filippi. Ecco chi è
  • Bufera È sempre mezzogiorno, l’addio di Antonella Clerici sconvolge i fan: Ecco chi la sostituisce, la collega più giovane
  • Oroscopo Paolo Fox, 22 maggio: sorpresa in arrivo per i Pesci. Giornata nervosa per i Leone.
Più Bellezza con Maria Tona
Il giornale

© Più Donna, tutti i diritti riservati – Più Donna è una testata giornalistica registrata al Tribunale di Napoli Nord n. 37/2020 – I contenuti di piudonna.it possono essere utilizzati e diffusi da altre testate o siti internet solo previa visibile citazione della fonte piudonna.it e inserendo un link o collegamento alla pagina citata all’interno dell’articolo. Foto e contenuti presi da internet sono da considerarsi di dominio pubblico.

Marketing: [email protected]ùinformazione.it

Concessionaria per la pubblicità: Take Rate

Web Design: Kenedy

Tutti gli argomenti
  • Notizie
    • Fatti
    • Fatti Esteri
  • Gossip
    • Intrattenimento
  • Donne
    • Mamma
    • Lavoro
    • Affari
  • Lifestyle
    • Casa
  • Cucina
  • Salute
    • Coppia
    • Psicologia
    • Focus Autismo
    • Oroscopo
  • Scuola
    • Accademia del Futuro
  • Rubriche
    • Più Bellezza con Maria Tona
Articoli recenti
    • Gossip
    Gabriele Costanzo si fidanza con la famosa dama di Uomini e Donne: Scoop pazzesco sul figlio della De Filippi. Ecco chi è
    • 21/05/2022
  • antonella clerici
    • Gossip
    Bufera È sempre mezzogiorno, l’addio di Antonella Clerici sconvolge i fan: Ecco chi la sostituisce, la collega più giovane
    • 21/05/2022
  • Paolo Fox oroscopo 2 marzo
    • Oroscopo
    Oroscopo Paolo Fox, 22 maggio: sorpresa in arrivo per i Pesci. Giornata nervosa per i Leone.
    • 21/05/2022
    • Gossip
    Dramma Anna Maria Barbera, Ecco perché “Sconsolata” non tornerà mai più in tv “E’ successa una cosa brutta”
    • 21/05/2022
Più Donna Più Donna
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Notifiche
  • Contatti
  • Pubblicità

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.