Cucina

Filetto di dentice gratinato, come far mangiare il pesce a tutti talmente è buono: “Ecco il segreto della crosta super croccante”

Il dentice è un pesce marino di grosse dimensioni diffuso nel Mediterraneo, provvisto di grande e robusta dentatura, da qui deriva il suo nome. Per quanto concerne le sue proprietà nutrizionali è ricco di sali minerali, fra i quali calcio e fosforo e vitamina A. Tra le sue qualità la digeribilità.

Porzione per due persone.

Filetto di dentice gratinato, Ingredienti:

  • filetto di dentice 600 g
  • pane grattugiato 50 g
  • olio 40 g
  • formaggio grana grattugiato 15 g
  • un ciuffo di prezzemolo tritato
  • 1/2 spicchio d’aglio tritato
  • sale q.b.
  • farina (per infarinare leggermente il dentice)
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1,5 bicchiere di brodo di pesce

per il fumetto di pesce:

  • 1/4 di carota
  • 1/4 di sedano
  • 1/8 di cipolla
  • 1/2 Litro d’acqua

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Filetto di dentice gratinato, Procedimento:

Il pesce per prima cosa deve essere raschiato e pulito dalle interiora successivamente deve essere sfilettato.

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La testa e le lische si devono far bollire in 1/2 litro d’acqua assieme ad 1/4 di carota, 1/4 di sedano e 1/8 di cipolla tagliati a tocchetti. Devono bollire per circa 40 minuti in modo da ottenere un “fumetto di pesce”. Il brodo quindi verrà utilizzato per la cottura del dentice. Mescolare assieme il pane grattugiato, l’olio, il formaggio grana, il prezzemolo tritato, lo spicchio d’aglio tritato e salare q.b.

Infarinare leggermente il filetto di dentice.
Rosolare il filetto in una padella antiaderente con un filo d’olio, prima dalla parte della pelle poi dalla parte senza pelle e salare q.b. Versare 1/2 bicchiere di vino bianco e far evaporare. Successivamente versare 1 bicchiere e mezzo di brodo di pesce. Appena il filetto prende il bollore spegnere il fuoco. Accendere il forno a 175° C., con la serpentina per gratinare accesa.
Ricoprire il filetto con il composto di pane, olio, formaggio grana, prezzemolo ed aglio preparato in precedenza. Proseguire la cottura con gratinatura in forno ventilato a 175° C., per circa 25 minuti.
Impiattare il filetto di dentice gratinato condendolo con il suo sugo a base di brodetto di pesce.

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