Cucina

Risotto gorgonzola e mirtilli dello chef Canavacciuolo, Il segreto di un risotto dal colore intenso e sapore delicato per stupire tutti

risotto gorgonzola e mirtilli

Dopo aver preparato un risotto pere e gorgonzola ed una golosa crostata di frutta, che ne facciamo del gorgonzola ed i mirtilli rimasti?
Li consumiamo così? No! Li utilizziamo in un altro abbinamento frutta e formaggio!
Prepareremo un risotto con gorgonzola Dop e mirtilli, dal colore viola intenso, in un equilibrio di sapori ed un gusto particolare e delicato;
un ottimo piatto vegetariano e senza glutine, da un’idea dello chef Cannavacciuolo, proposta per il Consorzio per la Tutela del Formaggio Gorgonzola DOP.

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Ora ai fornelli per preparare il nostro risotto con Gorgonzola DOP e mirtilli.

ingredienti

  • 200 g di riso Arborio
  • 50 g di gorgonzola DOP di tipo dolce
  • 100 g di mirtilli
  • un litro di brodo vegetale bollente (acqua cipolla sedano carota prezzemolo sale)
  • una cipolla piccola
  • 1 bicchiere di vino rosso
  • un cucchiaio di Parmigiano Reggiano DOP
  • 1 cucchiaio di burro

procedimento

tenere da parte alcuni mirtilli per la decorazione;
in una casseruola rosolare nel burro la cipolla tritata ed aggiungere i mirtilli,
cuocere a fuoco basso per qualche minuto,
versare il riso e lascialo tostare a fuoco alto,
sfumare con il vino rosso a temperatura ambiente, lascialo evaporare;
procedere alla cottura aggiungendo il brodo poco per volta quando il riso si addensa,
tenendo mescolato ogni tanto; a cottura quasi ultimata aggiungere il gorgonzola,
completare la cottura, togliere dal fuoco, aggiungere il parmigiano ed amalgamare bene.

Servire il risotto guarnendo con i mirtilli rimasti.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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