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Home Mamma Uova di pasqua, Lo studio: Ecco le migliori per qualità tra Kinder, Lindt, Perugina e altri
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Uova di pasqua, Lo studio: Ecco le migliori per qualità tra Kinder, Lindt, Perugina e altri

  • Redazione
  • 18 Aprile 2019
uova

Uova di pasqua, Lo studio: Ecco le migliori per qualità tra Kinder, Lindt, Perugina e altri

A prima vista sembrano uguali tutte avvolte in quell’involucro tanto colorato quanto ingombrante. E i loro ingredienti? Per rispondere a Il Salvagente ( nota rivista a tutela dei consumatori) ha fatto un giro tra gli scaffali dei supermercati mettendo a confronto la percentuale di cacao, la quantità di zucchero, la qualità del cacao usato, dei grassi vegetali e del latte oltre a verificare, infine, la presenza o meno di aromi e la loro qualità.

Prima di confrontare le 14 uova di cioccolato al latte, circa la metà delle quali destinate ai bambini, facciamo qualche precisazione. Innanzitutto sulla percentuale di cacao. Il cioccolato, per essere definito tale, deve contenere almeno il 35% di cacao e il 18% di burro di cacao.

Per quanto riguarda il cioccolato al latte le quantità da rispettare sono diverse: almeno 25% di cacao e il 14% di latte. I termini “superiore”, “fine” o “finissimo” possono essere utilizzati solo quando il contenuto degli ingredienti principali è superiore rispetto alla ricetta base: in questo caso il contenuto di cacao deve arrivare almeno al 43% per il cioccolato nero e al 30% se si tratta di cioccolato al latte.

Altro ingrediente che troviamo spesso nelle uova è la pasta di cacao che, a differenza di quanto si potrebbe pensare, è più pregiata del cacao in polvere e, in un cioccolato di qualità, dovrebbe apparire come primo ingrediente (cosa che non accade mai).

La pasta di cacao è la componente più importante del cioccolato in quanto ne determina aroma e caratteristiche; si ricava dai semi di cacao e contiene per intero il burro di cacao, il grasso vegetale che serve per rendere il cioccolato più morbido. Tra l’altro, il burro di cacao è il grasso vegetale ammesso per legge insieme al burro d’illipé, di karité e di cocum, olio di palma, grasso e stearina di Shorea robusta e nocciolo di mango. Il cacao in polvere, invece, è la parte secca della pasta di cacao e serve per dare “forza” al cioccolato. Il latte più utilizzato, infine, è quello in polvere da preferire al siero. Andiamo al confronto:

PERNIGOTTI LE PASSIONI

Zucchero g/100 g: 48

Percentuale cacao: 35

Qualità cacao: pasta cacao

Grassi vegetali: burro cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: sì (naturale)

Latte: intero e scremato in polvere

 

KINDER GRAN SORPRESA

Zucchero g/100 g: 53,6

Percentuale cacao: 45

Qualità cacao: cioccolato e pasta di cacao

Grassi vegetali: Burro di cacao, palma, karitè

Primo ingrediente: cioccolato finissimo latte

Aromi: no

Latte: intero e scremato in polvere

 

FERRERO GOLDEN GALLERY

Zucchero g/100 g: 38,7

Percentuale cacao: 50

Qualità cacao: cioccolato, pasta di cacao

Grassi vegetali: Burro di cacao, palma, karitè

Primo ingrediente: cioccolato finissimo latte

Aromi: no

Latte: intero e scremato in polvere

 

LINDT NOCCIOLATTE

Zucchero g/100 g: 46

Percentuale cacao: 30

Qualità cacao: pasta cacao

Grassi vegetali: burro di cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: sì (artificiali)

Latte: intero e scremato in polvere

 

UOVO DI PASQUA BACI PERUGINA

Zucchero g/100 g: 55

Percentuale cacao: 32

Qualità cacao: pasta cacao

Grassi vegetali: burro cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: si (naturale)

Latte: latte in polvere e siero di latte

 

UOVO DI PASQUA SOPRESA UFFICIALE SSROMA

Zucchero g/100 g: 55,5

Percentuale cacao: 30

Qualità cacao: pasta di cacao

Grassi vegetali: burro di cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: sì (naturali)

Latte: latte in polvere, siero di latte e lattosio

 

UOVO DI PASQUA SOPRESA UFFICIALE SSLAZIO

Zucchero g/100 g: 55,5

Percentuale cacao: 30

Qualità cacao: pasta di cacao

Grassi vegetali: burro di cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: sì (naturali)

Latte: latte in polvere, siero di latte e lattosio

 

WITOR’S HOTEL TRANSILVANIA 3

Zucchero g/100 g: 57

Percentuale cacao: 30

Qualità cacao: Pasta di cacao

Grassi vegetali: burro di cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: sì (artificiali)

Latte: latte in polvere e siero di latte

 

DOLFIN CALCIATORI PANINI

Zucchero g/100 g: 56,1

Percentuale cacao: 30

Qualità cacao: Pasta di cacao

Grassi vegetali: burro di cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: no

Latte: intero in polvere

 

DOLFIN MAGGIE E BIANCA

Zucchero g/100 g: 56,1

Percentuale cacao: 30

Qualità cacao: Pasta di cacao

Grassi vegetali: burro di cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: no

Latte: intero in polvere

 

DOLCI PREZIOSI PJMASK

Zucchero g/100 g: 57,1

Percentuale cacao: 31

Qualità cacao: pasta di cacao

Grassi vegetali: burro di cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: si (naturali)

Latte: intero in polvere

 

BAULI GRANDI FIRME

Zucchero g/100 g: 54

Percentuale cacao: 31

Qualità cacao: pasta di cacao

Grassi vegetali: burro di cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: sì (naturali)

Latte: in polvere

 

CONDORELLI AL LATTE

Zucchero g/100 g: 57

Percentuale cacao: 28

Qualità cacao: Pasta di cacao

Grassi vegetali: burro di cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: sì (naturali)

Latte: intero polvere

 

LINDT BUNNY

Zucchero g/100 g: 55

Percentuale cacao: 30

Qualità cacao: pasta di cacao

Grassi vegetali: burro di cacao

Primo ingrediente: zucchero

Aromi: sì (artificiali)

Latte: intero e scremato in polvere e lattosio

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