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Altro che Spaghetti, La Fregula con le vongole è il piatto top de”estate. Veloce, facile e super cremoso

fregula con vongole 1 fregula con vongole 1

Altro che spaghetti, oggi vi proponiamo la ricetta tradizionale della fregula con le vongole, un piatto tipico della cucina sarda ricco di sapori marini e dal profumo irresistibile. Semplice e leggero, si realizza in poco tempo ed è molto gustoso e cremoso.

Fregula con le Vongole

Ingredienti per 4 persone

  • 320 g di fregula sarda
  • 1 kg di vongole veraci
  • 2 spicchi d’aglio
  • 1 bicchiere di vino bianco secco
  • 400 g di pomodorini maturi (oppure 250 ml di passata di pomodoro)
  • Prezzemolo fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Peperoncino (facoltativo)
  • Sale e pepe q.b.

Preparazione

Per prima cosa Spurghiamo le vongole. Metti le vongole a bagno in acqua fredda salata per almeno 2 ore, cambiando l’acqua un paio di volte per eliminare la sabbia. In una padella capiente, scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio. Aggiungi le vongole scolate e il vino bianco, copri con coperchio e lascia che si aprano a fuoco vivo. Filtra il liquido e tienilo da parte. Sguscia metà delle vongole.

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In una casseruola, soffriggi l’altro spicchio d’aglio tritato (e un pizzico di peperoncino, se gradito) in olio. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà (o la passata) e cuoci per 10-15 minuti. Aggiusta di sale e pepe. Versa la fregula direttamente nel sugo, aggiungendo man mano il brodo delle vongole filtrato e un po’ d’acqua calda se necessario, mescolando come un risotto. Cuoci per circa 12-15 minuti, finché la fregula è al dente. Aggiungi le vongole (con e senza guscio) e mescola delicatamente per amalgamare i sapori. Spegni il fuoco e lascia riposare un minuto. Servi la fregula calda con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio a crudo. Accompagna con un bicchiere di Vermentino di Sardegna ben freddo.

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