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Pasta e patate cacio e pepe: la ricetta che unisce Napoli e Roma in un solo piatto cremoso e avvolgente

pasta e patate cacio e pepe. pasta e patate cacio e pepe.

In un perfetto incontro tra la tradizione napoletana e quella romana nasce un piatto che conquista al primo assaggio: la pasta e patate “cacio e pepe”, una reinterpretazione saporita e cremosa di due ricette iconiche del patrimonio gastronomico italiano. Da una parte, la sostanza e la consistenza rustica della pasta e patate napoletana; dall’altra, la sapidità pungente e il profumo inconfondibile del pecorino e del pepe nero tipici della cacio e pepe romana.

Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di pasta mista (o formato corto tipo ditali, mezze maniche, conchigliette)
  • 400 g di patate a pasta gialla
  • 80 g di guanciale (facoltativo, ma consigliato)
  • 1 cipolla piccola
  • 1 carota (opzionale)
  • 1 costa di sedano (opzionale)
  • 100 g di pecorino romano grattugiato
  • Pepe nero macinato fresco q.b.
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale q.b.
  • Acqua calda o brodo vegetale leggero

Preparazione

Per prima cosa, sbucciate e tagliate le patate a cubetti piccoli, così da permettere una cottura uniforme e un rilascio ottimale dell’amido. In una casseruola capiente, fate soffriggere cipolla tritata finemente (eventualmente insieme a carota e sedano) con un filo di olio extravergine d’oliva. Quando il fondo è ben dorato, aggiungete il guanciale tagliato a listarelle e lasciatelo rosolare fino a renderlo croccante.

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Unite ora le patate, fatele insaporire per qualche minuto e poi coprite con acqua calda o brodo vegetale fino a immergerle completamente. Lasciate cuocere a fuoco medio per circa 10-15 minuti, finché non saranno ben ammorbidite. Versate la pasta direttamente nella casseruola con le patate e proseguite la cottura, mescolando spesso. L’amido rilasciato dalla pasta renderà il fondo cremoso e corposo. Se necessario, aggiungete altra acqua calda poco alla volta. Regolate di sale, ma fate attenzione alla sapidità del pecorino.

Quando la pasta è al dente e il composto ha una consistenza morbida e cremosa, spegnete il fuoco. A questo punto aggiungete abbondante pecorino romano grattugiato e pepe nero macinato fresco. Mantecate energicamente fuori dal fuoco per ottenere un risultato liscio e vellutato. Impiattate la vostra pasta e patate cacio e pepe, completando con un’ulteriore spolverata di pecorino e un filo d’olio extravergine d’oliva a crudo. Servite ben calda, con una generosa grattugiata di pepe nero per esaltare i profumi. Un piatto che profuma di casa, di semplicità e di comfort: cremoso, saporito e indimenticabile.

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