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Pasta N’Caciova e Muddica, piatto della tradizione Siciliana, pochi ingredienti per una esplosione di gusto. Come si fa

Pasta N’Caciova Pasta N’Caciova
Pasta N’Caciova

Pasta N’Caciova e Muddica, piatto della tradizione Siciliana che si prepara con pochi ingredienti e profumatissimi. Un primo semplicissimo e povero, ma ricco di storia e tradizioni. Povero perché gli ingredienti sono tutti semplici da trovare genuini. Questo primo piatto veniva cucinato dagli “emigranti” ( oggi migranti) che andavano verso terre lontane e dato che portavano con sé piccole cose da conservare, nasceva questo piatto che poi si è diffuso con il tempo.

Ingredienti per 4 persone della Pasta N’Caciova

  • 400 g di bucatini o margherita
  • mezza cipolla
  • uno spicchio d’aglio
  • 8 acciughe salate
  • 200 g estratto di pomodoro
  • 100 g di pangrattato
  • una manciata di uva sultanina e pinoli
  • olio extra vergine d’oliva,
  •  sale e pepe

PREPARAZIONE

Tritate finemente la cipolla e soffriggetela nell’olio. Appena appassita unire l’aglio e i filetti d’ acciuga (precedentemente privati di spine e sciacquate ) continuate a soffriggere facendo sciogliere l’acciuga a fiamma bassa. Aggiungete ora l’estratto di pomodoro e un po’ di acqua calda (uno o due bicchieri ) e mescolate. Unite l’uva passa ,che avrete tenuta per un po’ in acqua e i pinoli.

Aggiustate di pepe secondo i vostri gusti e lasciate cuocere per circa un quarto d’ora, fino a quando la salsa sarà abbastanza densa. Nel frattempo in una padella piccola mettete un p0′ di olio e il pangrattato con sale e pepe e mettetela sul fuoco a fiamma bassa mescolando con un cucchiaio di legno fino a quando non raggiunge un colore ambrato.

Togliete dal fuoco, a “muddica atturrata” è pronta. Cuocete la pasta e scolatela al dente, rimettetela nella pentola con parte della salsa e mescolatela. Distribuitela nei piatti e finite di condirla prima con la salsa rimasta e poi con  una spolverata di pangrattato.

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