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Funghi di pasta frolla, la moda autunnale del momento che farà impazzire grandi e bambini: ecco come prepararli

funghi di pasta frolla funghi di pasta frolla

Dopo l’estate delle conchiglie di pasta frolla ora, in autunno, il web si riempie di deliziosi funghi di pasta frolla, non i soliti biscotti piatti fatti con lo stampino a forma di fungo, ma veri e propri funghi tridimensionali di pasta frolla. ?
Li troviamo nella pasticceria tradizione russa, come dolcetti natalizi di miele e spezie, preparati con l’apposito stampo in ferro.

Possiamo prepararli tutti uguali e precisi, o permetterci tranquillamente errori e differenze, proprio come in natura.
Potete utilizzare la pasta frolla che preferite, e la vostra fantasia permetterà di decorarli a piacere:
simili ai gustosi porcini, con il cappello colorato di marrone con cioccolato fondente o glassa al cacao ed il gambo variegato con cacao, il fondo con granella di cioccolato a simulare il terreno; oppure simpatici funghi velenosi potranno essere decorati con cappello in glassa rossa e pois di glassa bianca, ed il gambo variegato con alchermes.

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Vi proponiamo la nostra versione: non semplici biscotti, ma dolcetti di pasta frolla e crema pasticcera al cioccolato. Irresistibili!

preparate i funghi di pasta frolla

ingredienti per la pasta frolla
(con questa dose si formano 8 funghi grandi farciti o 16 piccoli e croccanti).

  • 300 g farina
  • 100 g burro
  • 150 g zucchero
  • 2 tuorli
  • 1 uovo intero
  • 1 bustina di lievito in polvere
  • limone grattugiato

procedimento

In una ciotola miscelare la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed il lievito;
aggiungere le uova ed il burro morbido, amalgamare bene per formare un impasto omogeneo.
lasciare l’impasto in frigorifero mezz’ora, prima di utilizzare la pasta frolla.

Per preparare i funghi farciti, dividere l’impasto in 16 parti, con 8 formare i cappelli concavi, mantenendo la forma su di un cucchiaio unto di burro o carta stagnola sagomata;
dare la forma ad 8 gambi, lasciando un foro all’interno, mantenendolo in cottura con gli appositi tubicini unti di burro o con carta stagnola ripiegata.
Mettere in una teglia, e cuocere in forno già caldo a 200° per 20 minuti, lasciando i gambi cotti ma non dorati.
A fine cottura lasciare raffreddare e sformare i pezzi.
funghi di pasta frolla

preparare la crema pasticcera densa

ingredienti

2 tuorli
due cucchiai di zucchero
2 cucchiaini di cacao amaro in polvere
due cucchiaini di farina
200 g di latte
1 cucchiaino di burro
20 g di cioccolato extra fondente

procedimento

mescolare bene i tuorli con lo zucchero,
aggiungere la farina ed il cacao e mescolare,
versare poco per volta il latte a freddo, mescolando per evitare grumi,
cuocere sul fuoco basso e mescolare fino a che si addensa.
Spegnere ed aggiungere burro e cioccolato fondente, mescolando per farli sciogliere con il calore della crema.

assemblaggio dei funghi di pasta frolla

con la crema al cioccolato riempire i gambi, coprire il cappello e riempire la parte interna;
inserire i gambi all’interno del cappello;
servire su un letto decorativo di foglie e nocciole.

Sostituite la crema al cioccolato con crema Nutella® per ottenere dolcetti stragolosi.

funghi di pasta frolla

ricette dal blog Caos&Cucina 

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