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Gnochetti estivi vesuviani, con pomodorini del Vesuvio, pomodori secchi, ceci al vapore, zucchine e olive

Gnocchetti sardi, pomodorini del Vesuvio, pomodori secchi, ceci biondi al vapore, zucchine, olive. Gnocchetti sardi, pomodorini del Vesuvio, pomodori secchi, ceci biondi al vapore, zucchine, olive.
Gnocchetti sardi, pomodorini del Vesuvio, pomodori secchi, ceci biondi al vapore, zucchine, olive.

Oggi vogliamo proporvi un piatto estivo e gustoso che ha una particolarità unica, è buonissimo sia caldo che freddo. Vediamo quindi come si preoparano questi fantastici Gnocchetti sardi con pomodorini del Vesuvio, pomodori secchi, ceci al vapore, zucchine e olive.

Gnochetti estivi vesuviani, Ingredienti (per 4 persone)

  • 320 g di gnocchetti sardi (malloreddus)
  • 200 g di pomodorini del Vesuvio (o ciliegini)
  • 50 g di pomodori secchi sott’olio
  • 150 g di ceci biondi al vapore (già cotti)
  • 2 zucchine medie
  • 80 g di olive miste denocciolate (verdi e nere)
  • 1 spicchio d’aglio
  • Olio extravergine di oliva q.b.
  • Sale e pepe q.b.
  • Basilico fresco (opzionale)

Preparazione

Per prima cosa prepara le verdure. Lava i pomodorini del Vesuvio e tagliali a metà. Affetta le zucchine a rondelle sottili. Scola i pomodori secchi dall’olio in eccesso e tagliali a listarelle. Se usi ceci precotti, sciacquali sotto l’acqua fredda e scolali bene. Ora Cuoci le zucchine. In una padella ampia, scalda un filo d’olio extravergine con uno spicchio d’aglio schiacciato. Aggiungi le zucchine e cuocile a fiamma media finché sono dorate ma ancora sode (circa 7-8 minuti). Toglile dalla padella e mettile da parte.

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Adesso salta i pomodorini e i ceci. Nella stessa padella, aggiungi un altro filo d’olio e i pomodorini. Cuoci per 4-5 minuti finché si ammorbidiscono leggermente. Aggiungi i ceci, i pomodori secchi e le olive. Regola di sale e pepe. Mescola bene e fai insaporire per qualche minuto. Nel frattempo porta a ebollizione una pentola d’acqua salata e cuoci gli gnocchetti sardi al dente secondo le indicazioni del pacchetto. Quando sonop pronti, scola la pasta e versala nella padella con il condimento. Aggiungi le zucchine precedentemente cotte e mescola delicatamente. Se necessario, aggiungi un filo d’olio a crudo per legare il tutto.

Impiatta caldo o tiepido. Aggiungi, se vuoi, qualche foglia di basilico fresco e una spolverata di pepe nero. Queto è un piatto ottimo anche servito freddo come insalata di pasta estiva, magari aggiungendo un filo di succo di limone o una grattata di scorza.

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