Oggi vogliamo proporvi un piatto estivo e gustoso che ha una particolaritร unica, รจ buonissimo sia caldo che freddo. Vediamo quindi come si preoparano questi fantastici Gnocchetti sardi con pomodorini del Vesuvio, pomodori secchi, ceci al vapore, zucchine e olive.
Gnochetti estivi vesuviani, Ingredienti (per 4 persone)
- 320 g di gnocchetti sardi (malloreddus)
- 200 g di pomodorini del Vesuvio (o ciliegini)
- 50 g di pomodori secchi sottโolio
- 150 g di ceci biondi al vapore (giร cotti)
- 2 zucchine medie
- 80 g di olive miste denocciolate (verdi e nere)
- 1 spicchio dโaglio
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Sale e pepe q.b.
- Basilico fresco (opzionale)
Preparazione
Per prima cosa prepara le verdure. Lava i pomodorini del Vesuvio e tagliali a metร . Affetta le zucchine a rondelle sottili. Scola i pomodori secchi dallโolio in eccesso e tagliali a listarelle. Se usi ceci precotti, sciacquali sotto lโacqua fredda e scolali bene. Ora Cuoci le zucchine. In una padella ampia, scalda un filo dโolio extravergine con uno spicchio dโaglio schiacciato. Aggiungi le zucchine e cuocile a fiamma media finchรฉ sono dorate ma ancora sode (circa 7-8 minuti). Toglile dalla padella e mettile da parte.
Adesso salta i pomodorini e i ceci. Nella stessa padella, aggiungi un altro filo dโolio e i pomodorini. Cuoci per 4-5 minuti finchรฉ si ammorbidiscono leggermente. Aggiungi i ceci, i pomodori secchi e le olive. Regola di sale e pepe. Mescola bene e fai insaporire per qualche minuto. Nel frattempo porta a ebollizione una pentola dโacqua salata e cuoci gli gnocchetti sardi al dente secondo le indicazioni del pacchetto. Quando sonop pronti, scola la pasta e versala nella padella con il condimento. Aggiungi le zucchine precedentemente cotte e mescola delicatamente. Se necessario, aggiungi un filo dโolio a crudo per legare il tutto.
Impiatta caldo o tiepido. Aggiungi, se vuoi, qualche foglia di basilico fresco e una spolverata di pepe nero. Queto รจ un piattoย ottimo anche servito freddo come insalata di pasta estiva, magari aggiungendo un filo di succo di limone o una grattata di scorza.
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