Cucina

Il Casatiello: Ecco la ricetta di Antonino Cannavacciuolo

Il Casatiello: Ecco la ricetta di Antonino Cannavacciuolo

Ingredienti per l’impasto

    • Farina 00
      700 gr
      Farina 00
    • Strutto
      130 gr
      Strutto
    • Lievito Di Birra
      25 gr
      Lievito di birra
    • Acqua
      500 ml
      Acqua
    • Zucchero
      5 gr
      Zucchero
    • Sale
      15 gr
      Sale
    • Pepe
      q.b.
      Pepe

Ingredienti per il ripieno

    • Salame
      300 gr
      Salame
    • Pancetta Affumicata
      150 gr
      Pancetta affumicata
    • Scamorza Affumicata
      100 gr
      Scamorza affumicata
    • Provolone Piccante
      100 gr
      Provolone piccante
    • Pecorino
      50 gr
      Pecorino
    • Parmigiano
      50 gr
      Parmigiano
    • Uova
      6
      Uova
    • Strutto
      10 gr
      Strutto

Preparazione:

Per l’impasto del casatiello mettere nella planetaria la farina, lo strutto, il lievito diluito in un pochino di acqua tiepida (la temperatura corretta di questa deve essere circa 30°), l’acqua, lo zucchero e il pepe; azionare la planetaria e quando gli ingredienti iniziano ad amalgamarsi unire il sale. Lavorare l’impasto per circa 10 minuti in modo da renderlo perfettamente omogeneo ed elastico. Una volta pronto farlo riposare in un contenitore largo, coperto da un canovaccio, in un luogo caldo fino a che l’impasto non ha raddoppiato il suo volume.

Una volta che l’impasto del casatiello è pronto stenderlo formando un rettangolo di circa 40x60cm; tagliare una striscia di impasto larga 2 cm che servirà per la decorazione finale.

Tagliare formaggi e salumi a cubetti, distribuirli misti su tutta la superficie dell’impasto, spolverizzare con parmigiano e pecorino grattugiati, quindi arrotolare l’impasto fino ad ottenere un salsicciotto abbastanza lungo in modo da riempire a 360° la tortiera a ciambella, ben unta con lo strutto.

Coprire il casatiello con un canovaccio e farlo lievitare nuovamente per un’ora. Infine distribuire sulla superficie di questo rotolo le uova intere con il guscio, bloccarle con due strisce di pasta incrociate. Spennellare il casatiello con l’uovo rimasto e farlo cuocere in forno preriscaldato a 185° per almeno 50 minuti, o comunque fino a cottura.

Suggerimenti: con le dosi qui indicate, l’impasto risulterà molto morbido; per i meno esperti, si può diminuire la dose dell’acqua di 80ml (quinti utilizzarne 420 ml) in modo da ottenere un impasto leggermente più sodo e lavorarlo con più facilità

Fonte: Ricette Mania