Cucina

Il Gateau di patate dello chef Gennaro Esposito: “Il segreto sta su come schiacciare le patate. Ecco come fare”

Gennaro Esposito svela la sua ricetta del gateau di patate a Domenica In, preparandola insieme alla padrona di casa Mara Venier. Ripercorriamola insieme. Deve aver visto la sua amica in netta difficoltà. Ecco allora che Gennaro Esposito, celebre chef e giudice su tv otto del programma Cuochi d’Italia condotto dall’altrettanto famoso Alessandro Borghese, ha deciso di venire in soccorso di Mara Venier e insegnarle a fare un impeccabile gateau di patate.

LEGGI ANCHE—-> Spaghetti alle vongole di Cannavacciuolo: lo chef svela il suo segreto per una cremina da urlo: “Uso il latte, ecco come”

La conduttrice si è infatti recentemente impegnata sui social a preparare un gateau che potesse consolare lei e il suo adorato Nicola Carraro durante questa lunga quarantena. Il risultato non deve aver però convinto l’amico chef che ora interviene a Domenica In per svelare qualche segreto del mestiere.

Il gateau di patate di Gennaro Esposito a Domenica In

In tanti del resto hanno nella loro vita sperimentato le gioie del gateau di patate, vero e proprio confort food, ma certo non sono molti quelli capaci di prepararlo come il grande Gennaro Esposito. Facciamo allora come la zia Mara e prepariamoci a rubare i segreti dello chef. Ecco la ricetta completa.

Il gateau di patate, Ingredienti:

Patate
Burro
Olio extravergine
Pangrattato
Latte
Salame o mortadella o prosciutto cotto
Fiordilatte
Pepe
Parmigiano
Sale

Il gateau di patate di Gennaro Esposito, Preparazione:

Primi step: lessare le patate e schiacciarle con l’aiuto del passaverdure e non dello schiacciapatate. Si passa poi a condirle con burro, sale, pepe e parmigiano. Dopo aver mescolato bene, se la massa è troppo dura, si potrà aggiungere un goccio di latte (meglio del burro che appesantirebbe troppo il piatto). Intanto sarà bene rivestire la teglia con del burro e pane grattugiato. Fatto ciò si può iniziare a comporre il gateau. Secondo lo chef gli strati devono essere al massimo due, con il ripieno nel mezzo.

LEGGI ANCHE—> Le Polpette di Cannavacciuolo: il trucco dello chef per un impasto che si scioglie in bocca. Bisogna sostituire pane e acqua con…

Si inizia con un primo strato di patate. Per il ripieno si potrà scegliere ciò che più piace, Gennaro Esposito consiglia un salume tra mortadella, salame o prosciutto cotto. Non bisognerà esagerare però e obbligatorio sarà aggiungere del fiordilatte per far filare il tutto. Si ricopre poi con un secondo strato di patate e un filo di olio extravergine d’oliva.

Dopo aver livellato tutto, si potrà infornare, non prima però di aver aggiunto dei pezzettini di burro qua e là, un po’ di parmigiano e pangratatto per creare una crosta croccante. Forno a 170° gradi per circa mezz’ora e poi almeno 5 minuti di riposo prima di gustare il tutto. Il gateau di patate di Gennaro Esposito è servito!

LEGGI ANCHE—> Il Ragù di Cannavacciuolo: I segreti per un Ragù da 3 stelle Michelin. Ecco i trucchi dello chef per il piatto di carnevale

Vi sono piaciute le ricette del grande chef? Per averne molte altre Seguiteci anche sui nostri profili  Su Facebook anche su INSTAGRAM