Cucina

Ossa dei morti, i dolci di Halloween di pasta frolla: Ecco il segreto per farla croccante e friabile, cosa aggiungere all’impasto

ossa dei morti

Le ossa dei morti sono i dolci presenti nelle tradizioni locali in tutta Italia, nel periodo della commemorazione dei defunti; hanno forma e consistenza di un osso, come stretta relazione fra morte e cibo, fanno ormai parte dei dolci della festa di Halloween.
I dolci dei morti, o “Fave da morto” o “Ossa di morto”, duri e compatti, contengono ingredienti semplici come farina, albume, zucchero, mandorle ed aromi, cioccolato, che in questo periodo troviamo esposte in tutti forni e pasticcerie locali.

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Solamente a Parma, le “ossa da morto” consistono in grandi biscotti di pasta frolla, dalla forma di ossi, croccanti, e friabili,  decorati con glassa o cioccolato, cosparsi di codette di zucchero colorate, molto golosi, richiesti ed amati dai bambini.

Un biscotto di semplice preparazione, con una delle numerose ricette per la pasta frolla (alle mandorle o aromatizzata a piacere), con  poco lievito, per ottenere un biscotto secco, friabile e di forma stabile. Potrete poi procedere alla decorazione in base alle vostra fantasia, coprendo parte del biscotto con glassa di zucchero o colorata, cioccolato fondente o bianco, cosparso di codette o  palline colorate, granella di mandorle o nocciole o altro  piacere.

pasta frolla

  • 500 g di farina 00
  • 250 g di burro freddo fatto a pezzetti
  • 200 g di zucchero
  • 2 uova
  • 1 bustina di vanillina
  • 1 pizzico di sale

ossa dei morti

in una ciotola miscelare la farina, lo zucchero, la scorza di limone grattugiata ed il lievito;
aggiungere le uova ed il burro morbido amalgamando brevemente per formare un impasto omogeneo.
Prima di utilizzare la pasta frolla lasciarla in frigorifero mezz’ora.

ossa dei morti preparazione

Stendere la pasta frolla dello spessore ci circa 1 cm,
con un foglio preparare una sagoma a forma di osso,
con un coltellino ritagliare le ossa nella pasta frolla,
cuocere in forno già caldo a 180° per 10 minuti,
fino a che il biscotto si asciuga, ma non troppo colorito.
Togliere dal forno e lasciare raffreddare.

Decorare a piacere.

ossa dei morti

ricette dal blog Caos&Cucina 

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