Cucina

Salsine deliziose per rendere gustosi i lessi, arrosti e rostbeef: Da preparare in 5 minuti

salsine

Vi suggeriamo alcune ricette di gustose salsine  per esaltare il sapore  dei lessi di carne, oltre ai contorni già proposti: POMODORI VERDI SOTT’OLIO che abbiamo preparato a fine estate ed il CONTORNO AGRODOLCE DI VERDURINE delle settimane scorse.

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Ricche di sapore e facili da preparare, non solo per gustarle con i lessi, ma sul pane o nei panini farciti, su crostini, e con piatti di verdure.

Ecco alcune appetitose idee

SALSA ROSSA
tipo ketchup

  • 2 cucchiaini di olio d’oliva,
  • 1 cipolla tagliata a fette sottilissime,
  • 100 g salsa di pomodoro,
  • 1 cucchiaino di zucchero,
  • 2 cucchiaini di aceto,
  • un pizzico di sale,
  • spezie a piacere: paprika, noce moscata, zenzero; peperoncino

Mettete tutti gli ingredienti in un pentolino, con un cucchiaio di acqua,
cuocete circa 10 minuti, fino a che la cipolla si sfalda;
se serve aggiungere poca acqua poco per volta;
frullare il tutto e servire ben calda.

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SALSA VERDE
saporita ed appetitosa

  • 100 g di prezzemolo,
  • 3 filetti di acciughe sott’olio,
  • 50 g di aceto di vino bianco
  • 100 g di mollica di pane bagnata nell’ aceto,
  • 2 cetriolini sott’olio,
  • 2 uova sode,
  • 150 g di olio d’oliva
  • 1 cucchiaio di capperi in salamoia scolati,
  • 2 spicchi d’aglio,
  • pepe e sale.

Per preparare la salsina verde cuocete le uova sode e lasciatele raffreddare;
mettete la mollica in ammollo per una decina di minuti, in una ciotola insieme all’aceto,
aggiungete il trito di aglio, cetriolo, capperi e acciughe,
versate nella ciotola le uova sbriciolate, il prezzemolo tritato, sale e pepe.
Mescolate e cospargete con l’olio; lasciate riposare a temperatura ambiente per un paio di ore ed è perfetta da gustare.
La salsa verde si conserva in frigorifero per diversi giorni, in un barattolo, coperta con l’olio.

SALSA AI PEPERONI
Salsa cotta

verdura già pulita:

  • peperoni 300 g
  • prezzemolo 250 g
  • cipolle 300 g
  • pomodoro triplo concentrato 300 g
  • zucchero 200 g
  • aceto di vino rosso 300 g
  • olio d’oliva 300 g
  • 1 cucchiaino pieno di sale fino

Tritate tutte le verdure, mettete tutti gli ingredienti in una pentola, a freddo;
cuocete a fuoco alto fino a bollore, poi coperchiate e cuocete a fuoco basso per 2 ore;
assaggiate per correggere di sale;
mettete la salsa bollente nei vasi, chiudete, sterilizzate;
si conserva in dispensa per circa un mese.

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SALSA ROSA

  • 200 g di formaggio tipo Robiola,
  • succo di limone,
  • paprica,
  • 1 peperone rosso,
  • sale ed olio.

Lavate e pulite il peperone, e cuocetelo in forno a 200° fino a che sarà morbido; lasciate intiepidire e pelatelo.
Frullate il peperone con il formaggio, il succo di mezzo limone, paprika a piacere,
sale ed un cucchiaio di olio, fino ad ottenere una salsa liscia ed omogenea;
servite la salsina a temperatura ambiente.

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ricette dal blog Caos&Cucina 

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