Altro che spaghetti, oggi vi proponiamo la ricetta tradizionale della fregula con le vongole, un piatto tipico della cucina sarda ricco di sapori marini e dal profumo irresistibile. Semplice e leggero, si realizza in poco tempo ed è molto gustoso e cremoso.
Fregula con le Vongole
Ingredienti per 4 persone
- 320 g di fregula sarda
- 1 kg di vongole veraci
- 2 spicchi d’aglio
- 1 bicchiere di vino bianco secco
- 400 g di pomodorini maturi (oppure 250 ml di passata di pomodoro)
- Prezzemolo fresco q.b.
- Olio extravergine di oliva q.b.
- Peperoncino (facoltativo)
- Sale e pepe q.b.
Preparazione
Per prima cosa Spurghiamo le vongole. Metti le vongole a bagno in acqua fredda salata per almeno 2 ore, cambiando l’acqua un paio di volte per eliminare la sabbia. In una padella capiente, scalda un filo d’olio con uno spicchio d’aglio. Aggiungi le vongole scolate e il vino bianco, copri con coperchio e lascia che si aprano a fuoco vivo. Filtra il liquido e tienilo da parte. Sguscia metà delle vongole.
In una casseruola, soffriggi l’altro spicchio d’aglio tritato (e un pizzico di peperoncino, se gradito) in olio. Aggiungi i pomodorini tagliati a metà (o la passata) e cuoci per 10-15 minuti. Aggiusta di sale e pepe. Versa la fregula direttamente nel sugo, aggiungendo man mano il brodo delle vongole filtrato e un po’ d’acqua calda se necessario, mescolando come un risotto. Cuoci per circa 12-15 minuti, finché la fregula è al dente. Aggiungi le vongole (con e senza guscio) e mescola delicatamente per amalgamare i sapori. Spegni il fuoco e lascia riposare un minuto. Servi la fregula calda con una generosa spolverata di prezzemolo fresco tritato e un filo d’olio a crudo. Accompagna con un bicchiere di Vermentino di Sardegna ben freddo.
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