Salute

AIRC: Scoperto l’alimento che uccide il Tumore: Due cucchiai al giorno bloccano la formazione. “Mangiatelo ogni giorno”

AIRC: Scoperto l’alimento che uccide il Tumore: Due cucchiai al giorno bloccano la formazione. “Mangiatelo ogni giorno”

Il consumo quotidiano di olio extravergine di oliva aiuta a prevenire e combattere i tumori intestinali. Il consumo quotidiano di olio extravergine di oliva aiuta a prevenire e combattere i tumori intestinali. La scoperta è del gruppo di ricerca di Antonio Moschetta dell’Università degli Studi di Bari, grazie a uno studio sostenuto da AIRC i cui risultati sono pubblicati sulla rivista Gastroenterology.

Spiega Moschetta: “L’olio extravergine di oliva è ricco di acido oleico, una sostanza in grado di regolare la proliferazione cellulare. In studi preclinici abbiamo potuto simulare geni alterati e stati di infiammazione intestinale, dimostrando che la somministrazione di una dieta arricchita di acido oleico è in grado di garantire notevoli benefici per la salute. Tali effetti positivi sembrano essere dovuti anche alla presenza dell’enzima SCD1 nell’epitelio intestinale, che funziona quale principale regolatore della produzione di acido oleico nel nostro corpo”.

Lo studio AIRC conferma l’importanza dell’olio di oliva nella lotta ai tumori

Nello studio dell’AIRC i ricercatori hanno inattivato il gene che codifica per SCD1 e hanno dimostrato che in assenza di acido oleico nella dieta, e in condizioni di diminuita produzione endogena ad opera di questo enzima, si ha dapprima infiammazione e poi lo sviluppo di tumori spontanei dell’intestino. Conclude Moschetta: “Se invece nella dieta si aggiunge acido oleico, si ripristina la normale fisiologia intestinale con riduzione dell’infiammazione e protezione contro la formazione dei tumori.

Sfruttando le proprietà benefiche dell’acido oleico, in futuro sarà possibile ridurre l’insorgenza del tumore soprattutto nei pazienti con infiammazione intestinale o già precedentemente affetti da questa malattia, e rallentarne la crescita e migliorare i trattamenti antitumorali già in uso, potenziandone l’effetto”.

L’olio contiene infatti, oleocantale, una molecola antinfiammatoria simile a quella dell’ibuprofene, che potrebbe quindi esercitare effetti analoghi nella prevenzione del cancro al colon. Diversi studi epidemiologici indicano che il consumo regolare di olio di oliva riduce il rischio di vati tipi di tumore. Un recente studio suggerisce che l’acido oleico protegge anche contro il tumore al seno. Inoltre, due composti fenolici contenuti in grande quantità nell’olio di oliva, l’idrossitirolo e la taxifolina, inibiscono la formazione di nuovi vasi sanguigni (angiogenesi) e per questa via potrebbero rallentare la progressione di vari tipi di tumore.

Continua a leggere

Per restare sempre aggiornato, aggiungi ai tuoi contatti su smartphone il numero 3512269204 e invia un messaggio WhatsApp con testo “NEWS”. Il servizio è completamente gratuito! In qualsiasi momento sarà possibile disdirlo inviando un messaggio con testo “STOP NEWS” allo stesso numero.

Seguici, basta un like!