Cucina

Pizzette di melanzane e altri sfiziosi piatti con la protagonista dell’estate: la Melanzana. Ecco tutte ricette super sfiziose

melanzane

Siamo in piena stagione, orti rigogliosi e cassette di tondeggianti e sode melanzane ci invitano provare le molteplici preparazioni che questo ortaggio ci può offrire.

Tipica dell’estate, la melanzana è un grosso ortaggio di varie forme e colori; secondo le varietà si distingue per la forma allungata, tonda o ovale e per il colore principalmente viola scuro e violetto. La polpa è carnosa, bianco-verdastro.

Va consumata cotta, perché cruda è tossica, la melanzana cruda ha infatti un gusto pungente ed amaro, che con la cottura viene a sparire e la rende più digeribili e ne esalta il sapore particolare.

Si presta a moltissime preparazioni in cucina, come uno degli ortaggi più versatili, non solo come contorno,  ma come primo e secondo piatto; cucinate  al forno, in padella, alla griglia e per delle ricette light, infatti rientra spesso nelle diete dimagranti, ovviamente in preparazioni povere di grassi ed oli.

Eccovi le ricette per un’abbuffata con questo menù a base di melanzane:
antipasto: pizzette 
primo: pasta al sugo con tonno
secondo: involtini 

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antipasto: pizzette di melanzane

ingredienti:

  • melanzane
  • pomodorini
  • formaggio a pasta dura caciottina, galbanino o mozzarella
  • olio, sale, origano

affettare a rondelle le melanzane alte circa 1 cm,
metterle sotto sale a scolare per un’ora e lavarle,
stenderle in una teglia con carta forno unta con poco olio,
in una ciotola tagliare i pomodorini,
condirli con un filo d’olio, sale e origano
coprire ogni fetta di melanzana con pomodorini a pezzi
ed il formaggio a cubetti, cuocere in forno a 200 gradi
fino a che la melanzana risulta cotta 
(pungerla con un forchetta per verificare la cottura);
ottime anche tiepide o fredde.

melanzane 

primo: pasta al sugo melanzane e tonno

per 4 persone – 400 g di mezze penne rigate

ingredienti per il sugo:

  • 2 melanzane piccole
  • 2 pomodori rossi
  • 1cipolla media
  • 1 spicchio aglio
  • tonno sott’olio in scatola da 120 g
  • salsa di pomodoro 200 g
  • origano qb
  • peperoncino
  • olio sale pepe
  • capperini

in un tegame con olio, rosolare l’aglio, la cipolla e le melanzane a cubetti;
aggiungere il pomodoro a pezzi,  e la salsa di pomodoro,
l’origano, sale e pepe, peperoncino e poca acqua;
cuocere circa 15 minuti (assaggiare la cottura delle melanzane),
restringere il sugo, scolare ed aggiungere il tonno ed i capperini.
Cuocere, scolare e passare la pasta nel tegame con il sugo.

melanzane

secondo: involtini di melanzane al sugo

ingredienti:

  • melanzane
  • prosciutto cotto
  • emmental a fette o sottilette di formaggio
  • sugo di pomodoro,
  • cipolla olio sale
  • origano basilico
  • vino (facoltativo)

affettare a rondelle le melanzane alte circa 1 cm, e grigliarle,
su ogni fetta adagiare prosciutto cotto ed una fetta di formaggio;
in un tegame preparare un sugo pomodoro, rosolare la cipolla in olio,
aggiungere pomodoro e sale, origano e basilico;
cuocere 5 minuti, unire al sugo gli involtini;
versare un bicchierino di vino e uno di acqua.
Cuocere circa 10-15 minuti, controllando la cottura delle melanzane,
e lasciando restringere il sugo formando una gustosa cremina con
il formaggio nel frattempo sciolto.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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