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Polpette di ricotta, golose e light. Ecco il segreto della nonna per farle morbidissime che si sciolgono in bocca

polpette di ricotta polpette di ricotta
polpette di ricotta

Polpette di ricotta, leggero e gustoso anche per chi è a dieta. Dove c’è polpetta c’è casa, ci sta poco da fare. La questione è la consistenza, perché quando queste pepite o pepitone ( se sono più grosse) entrano in bocca, la riempiono e sono fatte bene, se sono morbide e scioglievoli, il pranzo o la cena prende un altro sapore. Le polpette sono un “must” della cucina italiana e non solo.

E il bello della polpetta è che è un piatto che serve a riciclare: anche se il termine spaventa, inorridisce, bisogna specificare che la denotazione ha attinenza prettamente gastronomica. Se si ha un po’ di pane avanzato, se si ha un po’ di ricotta o del formaggio che deve avere una collocazione. Questo è, semplicità, bontà e fantasia. Ma vediamo come si prepara questo piatto e quali sono gli ingredienti.

INGREDIENTI DELLE POLPETTE DI RICOTTA

PER LE POLPETTE

  • ricotta fresca300  g
  • pane raffermo100  g
  • uova2
  • parmigiano grattugiato40  g
  • latteq.b.
  • farina 00q.b.
  • sale e pepeq.b.
  • basilico frescoq.b.

PER IL SUGO

  • passata di pomodoro500  ml
  • aglio1  spicchio
  • sale e pepeq.b.
  • olio Evoq.b.
  • basilico frescoq.b.

PREPARAZIONE

Scolate la ricotta e bagnate il pane raffermo con il latte, lasciandolo ammollo fino a quando sarà morbido, poi strizzatelo. Amalgamate le uova con la ricotta, poi aggiungete il parmigiano grattugiato, il basilico fresco tritato, il pane strizzato e salate e pepate a piacere.
Infarinate le mani per realizzare le polpette, adagiatele su una teglia rivestita di carta forno con un filo di olio E.V.O., e infornate a 180°C per 10 minuti.

Preparate intanto il sugo: soffriggete uno spicchio di aglio con un filo di olio E.V.O., aggiungete la passata di pomodoro, il basilico fresco, salate, pepate. Trasferite le polpette dal forno e continuate la cottura nel sugo di pomodoro per circa 20 minuti, poi servite le polpette ancora calde.

 

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