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Rinforzare il sistema immunitario in Autunno: cosa fare per evitare l’influenza stagionale

Eโ€™ arrivato. E lo ha fatto con acquazzoni, temporali, tanta pioggia e temperature rigide. Stiamo parlando dellโ€™Autunno.

Lโ€™inizio dellโ€™autunno coincide quasi sempre con un calo delle difese del sistema immunitario, dovuto a tantissimi fattori: la malinconia per la fine dellโ€™estate, il ritorno al lavoro con conseguente ripresa di ritmi stressanti, la discesa delle temperature, la riduzione delle ore di luce solare, lโ€™abbigliamento leggero poco adeguato al brusco calo. Tutto questo รจ dipendente dal cosรฌ detto cambio di stagione, che causa malessere, stanchezza, apatia, difficoltร  a svegliarsi e problemi vari come stipsi o problemi di digestione.

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Il rischio รจ quello di ammalarsi, di beccare lโ€™influenza stagionale che, oggi come oggi, con la pandemia da Coronovarius in corso, nessuno puรฒ permettersi.

Le malattie da raffreddamento e lโ€™influenza che prevedono mal di gola, tosse, febbre e dolori articolari, sono la prima conseguenza di tutti questi cambiamenti.

Tali manifestazioni sono dovute alla riduzione di serotonina (ormone del buonumore) e dei livelli del suo derivato, la melatonina, sostanza fondamentale per il ritmo sonno-veglia.

Lโ€™arrivo dellโ€™autunno, dunque, puรฒ causare una serie di disturbi che incidono sulla nostra salute psicofisica e sulle nostre capacitร  a riprendere i ritmi lavorativi di prima delle ferie estive.

Cosa fare per rinforzare il sistema immunitario in Autunno?

A tavola – Bisogna evitare gli eccessi alimentari, in particolare il consumo di grassi, di prendere troppi caffรจ e di saltare i pasti, particolarmente la colazione, tutte condizioni che espongono il nostro organismo ad un affaticamento e stress. Via libera quindi a: Vitamina C e A contenute in arance, limoni, kiwi, carote, melone, peperoni rossi. Omega 3 contenuto nei semi di lino, frutta secca e in particolare mandorle e noci, pesce azzurro. Vitamina E dei cereali integrali, frutta secca e olio extravergine d’oliva. Proteine contenute nei legumi, nelle carni magre (pollo, tacchino, coniglio), pesce (anche grasso come il salmone e il tonno), uova. Fermenti lattici di yogurt magri, che modulano la flora intestinale. Questo aiuta a prevenire o combattere anche la malinconia e lo stato di depressione stagionale.

Al lavoro – Bisognerebbe non trascorrere tutta la giornata seduti, quando รจ possibile fare una passeggiata, magari nei corridoi illuminati dalla luce naturale. Per incrementare lโ€™attivitร  fisica si dovrebbero fare le scale a piedi invece di usare lโ€™ascensore. Anche semplicemente camminare per 30-60 minuti quando si va a lavoro, favorisce la produzione di endorfine che hanno un effetto positivo sullโ€™umore, riducono i dolori, migliorano lโ€™ossigenazione dei tessuti e lo stato di depressione.

Sempre – Evitare il fumo di sigaretta che indebolisce le difese immunitarie; avere sempre un abbigliamento pronto e adeguato ai repentini cambi di temperatura; dormire con un adeguato copriletto per non accumulare freddo e umiditร ; evitare luoghi troppo affollati dove รจ possibile entrare in contatto con persone raffreddate o influenzate e quindi esporsi al contagio (anche da Covid-19).

CONSIGLIO

Tra iย funghi, la cui stagione รจ proprio lโ€™Autunno, loย Shiitakiย รจ quello piรน consigliato per rafforzare il sistema immunitario. Si tratta di un fungo ricco di sali minerali (come il potassio, il fosforo, il magnesio), di vitamina B e aminoacidi.

CONSIGLIO NUMERO 2

Il cioccolato fondente: eccellente anti-depressivo ed anti-stress.

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