Cucina

Babà Muffin, Piccole porzioni di goduria, Ecco Il segreto della nonna per farli alti e soffici: “Cosa aggiungere all’impasto”

Il babà è un dolce della cucina partenopea apprezzato in tutto il mondo, le cui origini risalgono a molto tempo fa. Avete voglia di cimentarvi nella realizzazione di fantastici babà, ma vi mancano gli stampi? Niente paura, potete usare i classici stampi da Muffin, vi assicura che il risultato è spettacolare, ovviamente sarà una forma insolita, ma il sapore non ha niente da invidiare ai tradizionali.

Ingredienti per 12 babà muffin

• 4 uova fredde
• 200 gr. farina manitoba
• 3 gr. sale fino
• 10 gr. zucchero
• 65 gr. burro a temperatura ambiente
• 8 gr. lievito di birra fresco

Per la bagna:

• 500 gr. acqua
• 200 gr. zucchero
• 100 gr. rum
• 1 buccia di limone
• 1 buccia d’arancia

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Babà Muffin, Procedimento:

Per preparare il babà a rum, versate la farina nell’impastatrice meglio se avete la planetaria, sbriciolate il lievito e iniziate a impastare, unendo un uovo alla volta, velocità bassa, quando le uova saranno bene incorporate, unite lo zucchero, poi il sale, lavorate ancora qualche minuto, tutta questa operazione durerà circa 8-10 minuti.

Ora iniziate ad unire il burro a tocchetti, prima di inserire il successivo, dovete attendere che il precedente sia stato assorbito, questa fase durerà quasi 15 minuti, l’impasto dovrà presentarsi morbido e liscio.

Cottura

Lasciate riposare l’impasto così ottenuto per circa quattro ore, trascorso questo tempo, dividete l’impasto negli stampini da muffin, imburrati precedentemente, ogni stampino andrà riempito per i ¾, lasciate riposare per un’altra ora circa, infornare in forno preriscaldato a 200° per circa 15-20 minuti, sfornateli, lasciateli raffreddare leggermente prima di sformarli, poi lasciateli raffreddare completamente, anche una notte intera, prima di procedere all’inzuppo.

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La bagna

Per preparare la bagna, portate l’acqua ad ebollizione, con la buccia di limone e arancia, aggiungete lo zucchero, appena si sarà sciolto, spegnete la fiamma e unite il rum, fate intiepidire la bagna così ottenuta, tuffate all’interno i babà, rigirandoli per farli inzuppare bene.

Strizzateli leggermente, e fateli scolare su una gratella, in modo da recuperare lo sciroppo in eccesso. Prima di gustarli potete lucidare i vostri babà con uno sciroppo più denso ottenuto con la marmellata di albicocca stemperata con la bagna rum, adesso finalmente potete gustare il vostro capolavoro.

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Da La Gazzetta dei Sapori, una ricetta di Michele Esse