Cucina

Polpettone di carne e spinaci: Ecco il segreto per mantenerlo succoso dentro e compatto fuori, cosa aggiungere alla carne macinata

polpettone

Il polpettone è uno dei piatti più versatili della cucina mondiale, dove prende diversi nomi e variano gli ingredienti in base ai posti;
realizzato con carne o verdure tritate, ingredienti secchi, spezie, aromi, e leganti come l’uovo; cucinato al forno, lessato o in umido.

Come per le polpette, non esiste una ricetta codificata, ma varie versioni di famiglia o improvvisate;
spesso è un’ottima soluzione “svuotafrigo”: abbinando sapientemente gli ingredienti si realizza un gustoso polpettone,
ma l’utilizzo di ingredienti di recupero rendono il polpettone un piatto casalingo familiare, poco adatto per ospiti o ricorrenze di festa.

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Vi proponiamo questa versione per un secondo piatto, anzi meglio piatto unico, saporito e gustoso, dato il contrasto fra la sapidità della carne con la mortadella e la dolcezza ferrosa degli spinaci;
un polpettone di carne e spinaci, cotto in forno senza grassi, morbido, non asciutto e compatto, perfetto accompagnato da patate lesse.
Ottimo da preparare in anticipo e scaldare al momento, e per pranzi fuori casa.

ingredienti per il polpettone di carne e spinaci:

impasto

500 g di carne di manzo macinata (o macinato misto manzo e maiale)
150 g di mortadella Bologna IGP tritata (o una salsiccia)
100 g di formaggio parmigiano reggiano DOP grattugiato
1 uovo
100 g di pane grattugiato
sale e pepe
300 g di latte circa

farcitura
1 kg di spinaci crudi
mozzarella a pezzetti (o altro formaggio a piacere)
formaggio parmigiano reggiano DOP grattugiato
sale

polpettone

procedimento

in una ciotola scottare il pane grattugiato con il latte bollente, aggiungendone se serve, fino a formare un impasto morbido;
aggiungere tutti gli altri ingredienti ed amalgamare bene.
in una teglia per pizza stendere la carta forno, lasciandola più lunga fuoriuscire ai lati,
stendere l’impasto dello spessore di circa 2 cm.

Lessare gli spinaci in acqua salata e strizzarli, stenderli sulla carne,
spolverare di parmigiano grattugiato ed aggiungere la mozzarella.

Arrotolare il polpettone e chiudere la carta forno ai lati “a caramella”,
cuocere in forno a 200° per 40 minuti.
Sformare, lasciare riposare e servire affettato,  accompagnato da patate lesse.

Volete sapere se l’impasto di carne è giusto di sale e sapore, senza assaggiarlo crudo?
Cuocete per qualche secondo un pezzetto di impasto del polpettone, un po’ schiacciato, in un padellino antiaderente con un goccio di acqua,
assaggiate ed eventualmente correggete il composto.

ricette dal blog Caos&Cucina 

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