Cucina

Spaghetti alle vongole risottati di Alessandro Borghese. Lo chef svela: “Cosa aggiungo alla fine per farli cremosi”

spaghetti pesto pistacchi e vongole
Gli spaghetti alle vongole risottati sono una variante del classico piatto napoletano, che lo Chef Alessandro Borghese ha proposto nel programma TV Sound Kitchen che va in onda tutti i giorni su Sky 1.

Spaghetti alle vongole Ingredienti x 4 persone

  • 500 gr di vongole veraci sgusciate
  • 1 spicchio di aglio
  • 1 mazzetto di prezzemolo
  • 1/2 bicchiere di vino bianco
  • 1 peperoncino
  • Olio EVO e Sale q.b.

Spaghetti alle vongole, Preparazione (Tempi di preparazione: 30 minuti)

Spurgare le vongole in acqua salata e intanto preparare una padella in cui far rosolare aglio e olio, a cui andremo ad aggiungere i frutti di mare per farle aprire, coprendole con un coperchio.  Quando i frutti di mare si saranno aperti, aggiungete il vino bianco e lasciatelo sfumare. Una volta che il vino sarà sfumato, togliere le vongole dalla padella, prendendole con una pinza e conservarle in una ciotola.
Adesso, prendiamo gli spaghetti crudi e adagiamoli nella padella dove abbiamo aperto le vongole e aggiungendo un mestolo di acqua bollente, di tanto in tanto, li faremo risottare.  Mentre gli spaghetti cuociono, andiamo a scottare il prezzemolo in acqua bollente e quando sarà cotto, lo mettamo nel bicchiere con olio e ghiaccio e lo frulliamo con il primer.
Quando gli spaghetti saranno pronti, ci aggiungeremo le vongole e ci prepariamo per impiattare.  Prepariamo la base versando 1-2 cucchiai di crema di prezzemolo sul fondo del piatto, adagiamo gli spaghetti, arrotolati grazie all’aiuto del mestolo, e decoriamo con qualche vongola.

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Spaghetti alle vongole