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Home Fatti Cassata al forno: il segreto della chef siciliana sull’ingrediente in più nella pasta frolla. Ecco la ricetta tradizionale
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Cassata al forno: il segreto della chef siciliana sull’ingrediente in più nella pasta frolla. Ecco la ricetta tradizionale

  • Adriana Costanzo
  • 7 Maggio 2020

Cassata al forno: il segreto della chef siciliana sull’ingrediente in più nella pasta frolla. Ecco la ricetta tradizionale

Nella seconda puntata della nuova serie di Food Network Giusina in cucina – Gusto e tradizione palermitana, dedicata alla cucina siciliana preparata in maniera semplice, ‘casalinga‘, in onda sabato 2 maggio, alle 15:45, sul canale 33, Giusina Battaglia, giornalista ed appassionata di cucina, ha rivelato la ‘sua‘ ricetta della cassata al forno. Di seguito gli ingredienti necessari ed il procedimento.

Cassata al forno, Ingredienti

  • Pasta frolla: 350 g farina, 150 g zucchero, 2 tuorli, 1 uovo intero, 1 bustina di lievito per dolci, 150 g burro, 1 limone
  • Crema di ricotta: 1 kg g ricotta di pecora, 350 g zucchero, 120 g gocce di cioccolato

Cassata al forno, Procedimento

Pasta frolla per la cassata: profumiamo lo zucchero semolato con la scorza grattugiata di un limone. In una ciotola, quindi, lavoriamo la farina con il burro morbido a cubetti. Otterremo una sorta di ‘sabbia’. Uniamo, quindi, il lievito per dolci, lo zucchero aromatizzato e, infine, le uova sbattute insieme. Lavoriamo pochi istanti, in modo da rendere il panetto omogeneo e compatto. Avvolgiamo il panetto nella pellicola alimentare e lo mettiamo a riposare in frigorifero per mezz’ora almeno.

LEGGI ANCHE—> I biscotti Di Iginio Massari: Il trucco per una pasta frolla perfetta, bisogna aggiungere nell’impasto questi due ingredienti segreti

Crema di ricotta per la cassata: in una ciotola, mettiamo la ricotta ben sgocciolata (per una notte). Lavoriamo con una forchetta la ricotta insieme allo zucchero. La facciamo riposare per mezz’ora in frigorifero. A questo punto, la setacciamo con un colino o un setaccio da farina. Uniamo alla crema di ricotta le gocce di cioccolato o del cioccolato fondente tritato.

Stendiamo la frolla ad uno spessore di 3-4 mm. Giusina lo fa tra due fogli di carta forno, per evitare che si appiccichi al mattarello. Con la frolla ottenuta, foderiamo il fondo ed i bordi di una tortiera a cerniera da 20-24 cm, eliminando l’eccesso. Bucherelliamo con una forchetta il fondo della tortiera. Distribuiamo all’interno del guscio di frolla la crema di ricotta. Copriamo con un altro disco di frolla, sigilliamo bene i bordi e bucherelliamo con una forchetta. A questo punto la Cassata è pronta per essere infornata

LEGGI ANCHE—> Il Pan di Spagna perfetto di Iginio Massari, Il segreto dello chef: “Ecco cosa usare al posto del lievito per dolci”

Cuociamo in forno preriscaldato e statico a 180° per almeno 45 minuti: va verificata la cottura del fondo di frolla: dev’essere ben dorata. Lasciamo raffreddare completamente La nostra Cassata al forno prima di sformarla. La lasciamo riposare in frigorifero per qualche ora, quindi la capovolgiamo su un piatto da portata e la finiamo con zucchero a velo aromatizzato con cannella.

Leggi anche: Pasta frolla per pastiera: Il segreto per una base perfetta che non si sgretola mai. Bisogna aggiungere all’impasto un cucchiaino di …

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