Cucina

Spaghetti incamiciati, avvolti nelle melanzane. L’antica ricetta con i segreti della nonna siciliana. Golosi e facili

spaghetti incamiciati

Spaghetti incamiciati, morbidi e saporiti. Una festa per il palato: il trucco è usare questo formaggio. Ecco la ricetta e come si preparano questi involtini buonissimi

INGREDIENTI PER QUATTRO PERSONE DEGLI SPAGHETTI INCAMICIATI

  • 3 melanzane
  • 250gr pasta lunga (spaghetti o linguine)
  • 1,5 kg di pomodori,
  • aglio, due spicchi
  • sale e pepe q.b.
  • olio extravergine d’oliva q.b
  • 300 gr di ricotta salata
  • basilico, una manciata di foglie

PREPARAZIONE

Lavare le melanzane, affettarle e friggerle in olio ben caldo.Adagiare man mano le fette di melanzane fritte su carta da cucina per assorbire l’olio in eccesso.Preparare una semplice salsa di pomodoro: fare soffriggere l’aglio in qualche cucchiaio d’olio, poi aggiungere i pomodori, pelati, liberati dai semi e tagliati in piccoli pezzi, salare e pepare.

Far cuocere fino a quando i pomodori si saranno disfatti, quindi aggiungere poca acqua e qualche foglia di basilico e fare addensare finché la salsa avrà assunto la giusta consistenza. Cuocere la pasta in abbondante acqua salata e scolarla molto al dente (diciamo circa cinque minuti prima del tempo di cottura previsto)

 

Condire la pasta con una spolverata di ricotta salata grattugiata ed una parte della salsa di pomodoro.Allineare le fette di melanzane sul piano di lavoro e su ogni fetta appoggiare una forchettata di pasta, aiutandosi con una seconda forchetta per spingerla e posizionarla bene.Formare gli involtini arrotolando con delicatezza le melanzane.

 

Distribuire un paio di cucchiai di salsa di pomodoro sul fondo di una pirofila e disporvi gli involtini.Aggiungere altra salsa di pomodoro e ancora una spolverata di ricotta salata. Mettere in forno caldo e lasciare gratinare leggermente. possono essere preparati la sera prima, conservati in frigorifero e poi infornati al momento di consumarli.

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