Cucina

Biscotti settembrini, i deliziosi dolcetti d’autunno ripieni di confettura di fichi: si sciolgono in bocca

biscotti settembrini

Per salutare la stagione estiva abbiamo preparato questi golosi biscotti settembrini, i deliziosi dolcetti autunnali ai fichi, che si ispirano ai famosi biscotti del Mulino Bianco. Questi piccoli scrigni fragranti sono realizzati con una frolla morbida ed una farcitura dolce di fichi, dal sapore inconfondibile.

Con i fichi freschi, si può realizzare una golosa confettura, cotta in pochi minuti, addensata con l’aggiunta di biscotti secchi sbriciolati, oppure utilizzare una confettura di fichi pronta. Questi biscotti rustici dall’intenso sapore di fichi, sono ottimi da gustare appena sfornati, soli o accompagnati da un buon tè!

Biscotti settembrini

INGREDIENTI

per la frolla

  • 100 g di burro a temperatura ambiente
  • 200 g di farina
  • un uovo
  • 50 g di zucchero
  • 1 pizzico di sale
  • una punta di cucchiaino lievito in polvere per dolci
  • mezza scorza di limone grattugiata

per il ripieno

  • 260 di polpa di fichi
  • 30 g di zucchero
  • 50 g di biscotti secchi
  • mezza scorza di limone grattugiata

per decorare

  • zucchero a velo q.b.

Biscotti settembrini

Preparazione

Realizzate la pasta frolla, in una ciotola versate tutti gli ingredienti e lavorate tutto fino ad ottenere un impasto omogeneo;
formate un panetto e riponetelo in frigorifero a rassodare, racchiuso nella pellicola trasparente.

 

Nel frattempo preparate il ripieno ai fichi: in una padella mettete la polpa di fichi, schiacciatela con una forchetta, aggiungete lo zucchero e la scorza di limone; lavorate il composto con la forchetta per amalgamare tutti gli ingredienti e lasciatelo cuocere per una decina di minuti; togliete dal fuoco, unite i biscotti sbriciolati e mescolate fino a farli amalgamare completamente, lasciate raffreddare.

 

Su di un piano di lavoro infarinato, stendete la frolla dello spessore di circa mezzo cm, Tagliate delle strisce larghe 10 cm e spargete il composto lasciando qualche cm, ripiegate poi la striscia verso il centro da entrambi i lati, per formare un filoncino ripieno. Riponete i filoncini in freezer per 30 minuti, poi tagliateli a pezzi di circa 4 cm, e trasferiteli su di una teglia rivestita con carta forno, ben distanziati.

 

Cuocete in forno già caldo a 180° per 20 minuti, fino a quando saranno dorati. Lasciateli raffreddare e impiattateli spolverizzandoli con abbondante zucchero a velo.

Biscotti settembrini

ricette dal blog Caos&Cucina 

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