Più Donna Più Donna
  • Notizie
    • Fatti
    • Fatti Esteri
  • Gossip
    • Intrattenimento
  • Donne
    • Mamma
    • Lavoro
    • Affari
  • Lifestyle
    • Casa
  • Cucina
  • Salute
    • Coppia
    • Psicologia
    • Focus Autismo
    • Oroscopo
  • Scuola
    • Accademia del Futuro
  • Rubriche
    • Più Bellezza con Maria Tona
  • Notizie
    • Fatti
    • Fatti Esteri
  • Gossip
    • Intrattenimento
  • Donne
    • Mamma
    • Lavoro
    • Affari
  • Lifestyle
    • Casa
  • Cucina
  • Salute
    • Coppia
    • Psicologia
    • Focus Autismo
    • Oroscopo
  • Scuola
    • Accademia del Futuro
  • Rubriche
    • Più Bellezza con Maria Tona
Social
Facebook
Instagram
Twitter
RSS

  • Redazione
  • Pubblicità
  • Contatti
Più Donna Più Donna
Più Donna Più Donna
  • Notizie
    • Fatti
    • Fatti Esteri
  • Gossip
    • Intrattenimento
  • Donne
    • Mamma
    • Lavoro
    • Affari
  • Lifestyle
    • Casa
  • Cucina
  • Salute
    • Coppia
    • Psicologia
    • Focus Autismo
    • Oroscopo
  • Scuola
    • Accademia del Futuro
  • Rubriche
    • Più Bellezza con Maria Tona
  • Cucina

Scoli l’acqua della pasta nel lavandino? Non farlo mai più! Un’abitudine molto dannosa. Ecco perché 

  • Adriana Costanzo
  • 19/03/2020
  • 3 minute read
Total
26
Shares
25
0
1
0
0
0

E’ un’abitudine molto dannosa, eppure in molti continuano a versare l’acqua di cottura della pasta nel lavandino. Ti spieghiamo perché non devi più farlo. Nella tradizione mediterranea la pasta occupa un posto molto importante nella nostra dieta. Ma non tutti sanno che alcuni gesti che facciamo quotidianamente, sono molto sbagliati e addirittura dannosi! Scopri perché non dovresti assolutamente buttare l’acqua della pasta.

 

I benefici della pasta

Nonostante le molte diete e nuove mode alimentari che periodicamente appassionano un gran numero di persone, la pasta nella tradizione italiana resta uno degli alimenti irrinunciabili. Anche i dietologi e nutrizionisti ne riconoscono i molti benefici di cui non sempre siamo a conoscenza. Tra questi, elenchiamo alcuni dei motivi principali per i quai mangiare pasta fa bene, anche ogni giorno:

  • è ricca di fibre alimentari dunque contribuisce alle regolari funzioni intestinali. Per ottenere maggiori benefici andrebbe consumata pasta integrale;
  • accelera il metabolismo e non fa ingrassare contenendo circa 120 calorie ogni 100 grammi cotti. Ciò a cui si deve prestare attenzione per mantenere la linea è invece il condimento spesso troppo grasso o glicemico;
  • contribuisce a stoccare i grassi, grazie ad un indice glicemico medio, per abbassare ulteriormente il quale si può fare ricorso a pasta a formato lungo (spaghetti, tagliatelle) e/o pasta integrale;
  • aiuta a sentirsi sazi ed appagati. Niente senso di insoddisfazione dunque che può portare all’abitudine di mangiare fuori pasto;
  • ha un impatto positivo sull’umore.

Ovviamente, i nutrizionisti consigliano di mantenere le giuste proporzioni tra i vari alimenti, la cosiddetta “piramide alimentare” ovvero consumare giornalmente il 45-65% di carboidrati, 10-30% di proteine, 20-35% di lipidi. Abbondare con frutta e verdura (almeno 4-5 porzioni) e fare attività fisica, permette di poter godere di un bel piatto di pasta fumante!

Gli errori più comuni in cucina

Cucinare un piatto di pasta per molti è una tradizione tramandata da nonne e mamme e spesso si compiono però degli errori di cui non siamo consapevoli. E’ essenziale ad esempio per una perfetta cottura che la pasta venga “buttata” ossia messa in pentola solo quando l’acqua sta già bollendo. Anche il sale va aggiunto all’acqua solo dopo che inizia a bollire, altrimenti rallenta la bollitura.

Leggi anche: Pesto di melanzane, Il trucco per una salsa cremosa e buonissima per pasta e crostini che si può conservare tutto l’anno

Se ci si chiede se è utile mettere il coperchio sulla pentola oppure no, la risposta è semplice: con il coperchio il processo di bollitura accelera, quindi è consigliabile apporlo sulla pentola all’inizio della cottura; una volta a bollore è utile toglierlo per poter girare più agevolmente la pasta.

Ovviamente, l’indicazione importante è di rispettare il tempo di cottura dei diversi tipi di pasta così da ottenere una consistenza ottimale. Alcuni chef consigliano di scolarla un paio di minuti prima per conservarla “al dente”. Sempre dagli chef arriva un altro consiglio che molti ignorano: non lavare mai via l’amido dalla pasta scolata, perché altrimenti il condimento non prenderà bene e il piatto non sarà abbastanza gustoso!

Perché non devi buttare l’acqua della pasta?

Ma le curiosità che ruotano intorno a questo alimento così amato non finiscono qui: sono infatti circa 600 tipi di pasta che esistono nel nostro Paese come rivela l’Organizzazione Internazionale degli alimenti. Tra le indicazioni che in pochissimi conoscono c’è quella di non gettare nel lavandino l’acqua di cottura della pasta una volta pronta.

 

Quali sono i motivi per non buttare l’acqua di cottura secondo gli esperti?

Può essere utilizzata per amalgamare il condimento dando un aspetto più omogeneo e saporito alla salsa essendo ricca di amido; Si può usare per ammorbidire i legumi così da poterli cuocere in minor tempo; Può servire per lavare i piatti grazie all’azione emolliente dell’amido e dell’acqua bollente soprattutto in caso di stoviglie utilizzate per alimenti molto grassi

Si può usare per approntare un fantastico pediluvio in grado di dare sollievo. Sempre l’azione dell’amido rilasciato dalla pasta contribuirà infatti ad agire sui vostri piedi rendendoli lisci e morbidi, anche eventualmente unendoci qualche goccia del vostro olio essenziale preferito

infine l’acqua della pasta può anche aiutarci a creare attività divertenti da fare con i bambini, come la pasta di sale, per la quale l’acqua di cottura è perfetta per dare al composto una consistenza adeguata. Dunque la prossima volta che prepari questa pietanza ricordati dell’importanza dell’acqua di cottura e non gettarla via ma riutilizzala!

Come fare il pane in casa: Trucchi e consigli del panettiere per farlo perfetto. Ecco come mettere nel forno prima di cuocerlo

Se avete trovato utile questo articolo e Vuoi altre ricette super golose? continua a seguirci sui nostri profili  Su Facebook anche su INSTAGRAM 

Condividi
Tweet
Pin it
Condividi
Condividi
Condividi
Argomenti affini
  • acqua
  • lavandino
  • pasta
  • scolare
Potrebbe interessarti
Leggilo
  • Gossip

Gabriele Costanzo si fidanza con la famosa dama di Uomini e Donne: Scoop pazzesco sul figlio della De Filippi. Ecco chi è

  • Imma Bartolo
  • 21/05/2022
antonella clerici
Leggilo
  • Gossip

Bufera È sempre mezzogiorno, l’addio di Antonella Clerici sconvolge i fan: Ecco chi la sostituisce, la collega più giovane

  • Maria Costanzo
  • 21/05/2022
Paolo Fox oroscopo 2 marzo
Leggilo
  • Oroscopo

Oroscopo Paolo Fox, 22 maggio: sorpresa in arrivo per i Pesci. Giornata nervosa per i Leone.

  • Imma Bartolo
  • 21/05/2022
Articoli più letti
  • 1
    Gabriele Costanzo si fidanza con la famosa dama di Uomini e Donne: Scoop pazzesco sul figlio della De Filippi. Ecco chi è
    • Imma Bartolo
    • 21/05/2022
  • antonella clerici 2
    Bufera È sempre mezzogiorno, l’addio di Antonella Clerici sconvolge i fan: Ecco chi la sostituisce, la collega più giovane
    • Maria Costanzo
    • 21/05/2022
  • 3
    Dramma Anna Maria Barbera, Ecco perché “Sconsolata” non tornerà mai più in tv “E’ successa una cosa brutta”
    • Maria Costanzo
    • 21/05/2022
Articoli Recenti
  • Gabriele Costanzo si fidanza con la famosa dama di Uomini e Donne: Scoop pazzesco sul figlio della De Filippi. Ecco chi è
  • Bufera È sempre mezzogiorno, l’addio di Antonella Clerici sconvolge i fan: Ecco chi la sostituisce, la collega più giovane
  • Oroscopo Paolo Fox, 22 maggio: sorpresa in arrivo per i Pesci. Giornata nervosa per i Leone.
Più Bellezza con Maria Tona
Il giornale

© Più Donna, tutti i diritti riservati – Più Donna è una testata giornalistica registrata al Tribunale di Napoli Nord n. 37/2020 – I contenuti di piudonna.it possono essere utilizzati e diffusi da altre testate o siti internet solo previa visibile citazione della fonte piudonna.it e inserendo un link o collegamento alla pagina citata all’interno dell’articolo. Foto e contenuti presi da internet sono da considerarsi di dominio pubblico.

Marketing: [email protected]ùinformazione.it

Concessionaria per la pubblicità: Take Rate

Web Design: Kenedy

Tutti gli argomenti
  • Notizie
    • Fatti
    • Fatti Esteri
  • Gossip
    • Intrattenimento
  • Donne
    • Mamma
    • Lavoro
    • Affari
  • Lifestyle
    • Casa
  • Cucina
  • Salute
    • Coppia
    • Psicologia
    • Focus Autismo
    • Oroscopo
  • Scuola
    • Accademia del Futuro
  • Rubriche
    • Più Bellezza con Maria Tona
Articoli recenti
    • Gossip
    Gabriele Costanzo si fidanza con la famosa dama di Uomini e Donne: Scoop pazzesco sul figlio della De Filippi. Ecco chi è
    • 21/05/2022
  • antonella clerici
    • Gossip
    Bufera È sempre mezzogiorno, l’addio di Antonella Clerici sconvolge i fan: Ecco chi la sostituisce, la collega più giovane
    • 21/05/2022
  • Paolo Fox oroscopo 2 marzo
    • Oroscopo
    Oroscopo Paolo Fox, 22 maggio: sorpresa in arrivo per i Pesci. Giornata nervosa per i Leone.
    • 21/05/2022
    • Gossip
    Dramma Anna Maria Barbera, Ecco perché “Sconsolata” non tornerà mai più in tv “E’ successa una cosa brutta”
    • 21/05/2022
Più Donna Più Donna
  • Redazione
  • Privacy Policy
  • Cookie Policy
  • Notifiche
  • Contatti
  • Pubblicità

Inserisci la chiave di ricerca e premi invio.